Brotrezepte im Blog

Brotrezepte bei Hannastoechter Auf unserem Food & Leben Blog HannasTöchter.de findet Ihr viele Brotrezepte und Geschichten rund ums Brot, am besten zu finden über die Suchfunktion oder in der Schlagwortwolke. In der unten genannten alphabetischen Liste sind viele Brote mehrfach eingeordnet, einmal nach ihren Hauptbestandteilen und nach den untergeordneten Zutaten, manchmal auch noch nach der Zubereitungsmethode (bspw. Holzofenbrot).

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachbacken. Falls Ihr Fragen, Anregungen oder Unklarheiten findet, könnt Ihr euch jederzeit per E-Mail an uns wenden.

 

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Brotrezepte in unserem Blog

1-9

2000 Jahre altes Brot.

A

Amaranth-Dinkel Brot.

B

Badische Seelen.
Baguette mit Lievito Madre
.
Baguette aus Dinkelmehl mit Kardamom.
Bauernmischbrot. siehe Hausbrot aus Durlach
Brot: Mit Brot kreative Formen backen.
Brot backen in der Sahara.
Brotchips
Brotschnecken, süß.
Bürli.

C

Crissinis mit Kräutern.
Chiabatta.

D

Dinkel-Amaranth Brot.
Dinkelvollkornbrot mit Quinoa, Hirse, Kamutflocken.

E

Emmerbaguette.
Emmer Körnerbrot.
Emmervollkornbrot mit Roggenmehl und Sauerteig.

F

Fastenwähen aus Basel.
Fladenbrote mit Schwarzkümmel und Sesam
Flammkuchen.
Focaccia.

H

Holzofenbrot aus Weizen-, Dinkel-, Roggenmehl.
Hausbrot Clausenhof.
Hausbrot aus Durlach aus Weizen-, Dinkel-, Roggenmehl.

I

Italienische Brotstangen.

K

Käse Brot mit Chia Samen.
Knuspriges Dinkelvollkornbrot.
Körnerbrot mit Emmermehl.

L

Lievito Madre (Italienische Mutterhefe)

P

Pitabrot.

R

Roggenbrot mit Sauerteig und Emmervollkornmehl.
Roggensauerteigbrot.
Rosmarin Shortbread.

S

Sauerteigbrot mit Alpenroggen und Emmervollkornmehl.
Sauerteigbrot mit Emmer und Weizen.
Sauerteig herstellen.
Shortbread mit Rosmarin.
St. Galler Nürli.

W

Weissbrot.
Weissbrot, englsich aus Backmischung
.
Weißbrot, kräftig mit Vollkornanteil.
Weizenbrot mit Sauerteig und Lievito madre
.
Weizenbaguette.
Weizenmischbrot. siehe Hausbrot aus Durach

Z

Zimtschnecken.

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2 comments on “Brotrezepte im Blog
  1. Hallo,
    Nach Eurem Buch über Urkorn habe ich jetzt schon einige Rezepte gebacken. Mit den Ergebnissen bin ich leider überhaupt nicht zufrieden. Z.B. die Cantuccini- der Teig war unheimlich fest und ging nicht richtig auf. Die Haferplätzchen bröselten beim ersten Mal. Beim zweiten Mal nahm ich statt einem zwei Eier. Dann wurden sie zu hart. Also, es hat keinen Spaß gemacht. Ihr müßt doch die Rezepte ausprobiert haben! Gruß Gudrun

    • Hallo Gudrun, erstmal danke, dass Sie sich von unserem Buch inspirieren ließen und sie sich hier melden. Nicht umsonst ist Backen ein Lehrberuf und gerade bei Vollkornmehlen gibt es gr. Qualitätsschwankungen. Da gilt es zu reagieren, gerade bei der Flüssigkeitsmenge. Oft bewirken da 2-3 EL Wasser zusätzlich ein besseres Aufgehen, weil Mehle unterschiedlich quellen. Gerade beim Hefeteig, aus dem die Cantuccinis ja sind. Diese Erfahrung haben wir auch oftmals gemacht, vor allem bei reinen Dinkelsorten und auch bei Emmer. Bei den Haferkeksen würde ich eher Wasser als Ei zugeben. Jutta backt die Kekse sogar ganz ohne Ei und nur mit Wasser. Lassen Sie sich nicht entmutigen, bei uns haben die Rezepte gut funktioniert.
      Viele Grüße aus Karlsruhe Ihre Ulrike Schneider

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