„En kanelbulle, tack!“

Mein „Hefe-Zimtschnecken Rezept aus Schweden. Übermorgen ist der 4. Oktober, der Tag der Zimtschnecke in Schweden. Während einer Stockholm Reise vor ein paar Jahren habe ich das Nationalgebäck im Original getestet und seit dem liebe ich Schweden. Dort gibt es Zimtschnecken an jeder Ecke, in jedem Café und in Bäckereien. Ja, sogar abgepackt bei IKEA. Klar!

ZimtschneckenDieses Rezept hier habe ich auf www.Schwede.se gefunden, ein wenig „umorganisiert“, auch Rosinen zugegeben (zum Leidwesen meines Kollegen Uli) und einen Teil des Hagelzuckers einfach mal mit in den Teig geknetet. Die Zahnstocher werden vor dem Backen eingestochen und können bei 190°V mit gebacken werden.

In unserem Brotbuch haben wir ebenfalls ein ganz einfaches Brotschneckenrezept veröffenticht. Dort steht auch, wie sie auf einem Kugelgrill gebacken werden können. Das Rezept ist hier im Blog unter Süße Brotschnecken auf dem Kugelgrill frei zugänglich.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

(20 – 25 Stück)
Teig:
500 g Weizenmehl
20 g Frische Hefe od. 1 Päckchen Trockenhefe
220 ml Milch
100 g Butter
50 g  Zucker (70g wenn keine Rosinen verwendet werden)
80 g Rosinen (optional)
1 Ei
1 TL Salz
2 TL Kardamom, gemahlen
50g Hagelzucker

Füllung:
100g weiche Butter
50-100g Vollrohrzucker (je nach Vorliebe)
2 EL Zimt

Zum Bestreichen:
1 Ei
2 EL Wasser
Hagelzucker ider Mandelsplitter

ZimtschneckenZubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und vermengen.  MIlch und Butter in einem kleinen Topf leicht erwärmen, aber nicht zu heiß werden lassen ( kleiner 40 °C , sonst ist die Hefe unwirksam). Warme Buttermilch zum Mehl geben und die restlichen Zutaten bis auf den Hagelzucker hinzufügen. Bei geringer Geschwindigkeit den Teig in der Küchenmaschine 5 Minuten lang durchkneten, danach eine Stufe höher nochmals 10 Minuten weiterkneten. Süßer Hefeteig will kreftig geknetet werden.
  2. Den Hagelzucker am Ende unter den Teig kneten (das mache ich meistens mit der Hand in der Schüssel ) und zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Teig auf einer Arbeitsfläche  ca. 3-5 mm und einer Breite von ca. 30 cm länge ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und über den Teig streuen. Diesen dann zu einer langen Rolle zusammenrollen und in 20-25 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach obenauf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen und zugedeckt mindestens 60 Minuten lang, so dass sie richtig gut aufgegangen sind. 2 Stunden schaden auch nicht…..
  4. Nach dem Ruhen Ei und Wasser verquirlen, die Schnecken vorsichtig damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Dabnach wer möchte die Zahnstocher gut plaziert in die Schnecke einstecken und alles zusammen bei 180°C Umluft im Ofen 8-15 Minuten backen. Noch heiß von ganz ganz oben leicht mit Zimt bestreuen. Auf dem Gitterrost abkühlen lassen.

Zimtschnecken

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2 comments on “„En kanelbulle, tack!“
    • Hallo Dorothea, da stimme ich dir voll zu: LM geht eigentlich immer! Du kannst bei Zugabe von LM sogar die Hefemenge auf 5g/500g Mehl reduzieren. Auch bei Hefezopf bewirkt LM einen besseren Ofentrieb.

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