Unser neus Brotbackbuch 2021

Einfach Brote selber backen

Unsere liebsten Rezepte mit und ohne Sauerteig.

Text & Rezepte: Ulrike Schneider
Fotos & Rezepte: Jutta Schneider und Michael Will
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Erscheint am 23. August 2021 im Jan Thorbecke Verlag! ISBN: 978-3799515221. Thorbecke Verlag. Online bestellbar auch bei Buch7.deEcobookstore.de,  Fairbuch.de,  Seedread.de,  bei Amazon oder in jeder Buchhandlung um die Ecke. Auch als pdf E-Book erhältlich EAN: 9783799515405.

Ihr erstes Brotbuch erschien 2015 im Thorbecke Verlag, dem ein Jahr später ein Urkorn Backbuch folgte. 2021 schließt nun diese Brot-Trilogie mit ihrem 3. Brotbuch, in dem die 50 Rezepte nach Zubereitungszeit sortiert sind. Die Zeiten reichen von 0,2 bis hin zu 27 Stunden. Manche werden ganz ohne, mit wenig Hefe oder mit verschiedensten Hefevorteigen zubereitet. Andere Rezepte werden nur mit eigenem Sauerteig hergestellt. Hier ist für jeden etwas dabei. Haben Sie schon einmal ein 100% Roggenbrot nur mit Hefe gebacken, oder ein Brot nur mit einem Vorteig aus Neuem Wein? Alles ist möglich….. Alle Bücher vereinen einfachste Rezepte, die jeder im heimischen Backofen nachbacken können. Ein Zeitstrahl zeigt die einzelnen Schritte gut übersichtlich dargestellt, gemeinsam mit den wichtigsten Hauptzutaten. Auf den Fotos sind die unverfälschten Resultate gut in Szene gesetzt: Von saftigen Dinkelbroten, Weizen- und Roggenmisch-broten, Brötchen, Burger Buns über leckere Fladenbrote bis hin zu sehr bekömmlichen Sauerteigbroten. Die Autorin fordert auf, viele gewohnte Dogmen im Leben zu überprüfen, spielerisch zu bleiben, mutig auszuprobieren und mehr zulassen, nicht nur in Sachen Brot. Liebt ihre Familie, arbeitet gerne mit Computern und ist durch und durch Karlsruherin. www.HannasToechter.de. Der Food und Leben Blog aus Karlsruhe. www.Brot-Kompositionen. Der Podcast zu ihren 3 Brotbüchern. Hier werden in 5-7 Minuten ein Rezept und seine Varianten vorgestellt. Seien Sie gespannt, wir sind es ebenso!

Zum Buch

Brote und Brötchen backen mit wenig Hefe, ungewöhnlichen Hefevorteigen und eigenen Sauerteigen. Die Rezepte sind auf einen Blick geordnet nach ihrer Ruhe- und Zubereitungszeit von 0,2 – 27 Stunden. Im Theorieteil gibt`s pragmatische Tipps fürs Brot backen mit Vor- und Hauptteigen sowie die Herstellung von verschiedene Hefevor- und Sauerteigen. Im zweiten Teil sind die Rezepte nach ihrer Zubereitungszeit gegliedert, denn es gibt für jede noch so kurze Zeit geeignete Rezept-Inspirationen. Jedes Rezept hat einen Zeitstrahl, in dem alle Zutaten sowie alle Quell- und Fermentationszeiten von Vor- und Sauerteigen auf einen Blick erfassbar sind. Unsere Angaben sind aber keineswegs in Stein gemeißelt. So fordern wir auf, ohne Vorurteile unsere Rezepte für sich zu Hause selbst anzupassen und umzuschreiben, zu verkürzen oder ganz anders auszubacken als wir es vorschlagen. Brot backen lebt von neuen Ideen und Veränderungen.

Inhalt

Einführung
Die Zeitangaben im Buch 6
Vorteige 9
Anstellgut – Der Start(er) aller Sauerteige 15
Hauptteige 22
Ruhezeiten – die Garen 24
Backen – frei oder im Topf ? 26

Rezepte
Bis zu 6 Stunden Teigruhe: Brote an einem Vormittag 29
6–12 Stunden Teigruhe: Brote an einem Tag 65
12–24 Stunden Teigruhe: Brote über Nacht 91
Über 24 Stunden Teigruhe: Brote mit langer Teigführung 119


Unser erstes Backbuch 2015

BROTBROT

Frisch gebacken aus dem Ofen und vom Grill

Erschienen am 17. Februar 2015 im Jan Thorbecke Verlag!

Text & Rezepte: Ulrike Schneider
Fotos & Rezepte: Jutta Schneider und Michael Will

ISBN 978-3-7995-0587-1. Thorbecke Verlag. Online bestellbar auch bei Buch7.deEcobookstore.deFairbuch.deSeedread.de,  bei Amazon oder in jeder Buchhandlung um die Ecke. Tipps & Tricks für Weizen-, Dinkel-, Emmer-, Kamut- und Roggenbrote im Backofen, über offenem Feuer, auf dem Kugelgrill, in der Feuertonne und im Holzbackofen gebacken.

Blick ins Brotbuch mit Rezepten

Über die Autorer

Unser Wissen, wie aus einfachen Grundzutaten gute Brote im heimischen Backofen gebacken werden können, haben wir in diesem Buch zusammengetragen. Wir stellen Brotrezepte vor, die relativ wenig Hefe verwenden und dennoch einfach und schnell für zu Hause nachgemacht werden können. Viele Brote sind mit kalter Teigführung beschrieben, das wir persönlich als idealer Organisator fürs Brot backen entdeckt haben. Darüber hinaus geben wir unsere Backtipps weiter, wie ein gutes Brot im heimischen Backofen gelingt, auf was Sie achten müssen, wenn Sie am offenen Feuer backen, wie Sie ein Holzbackofen einschüren können oder wie Ihnen ein Brot im Kugelgrill oder Dutch-Oven gelingt. Alle Rezepte mit Beschreibungen iwie Brote m heimischen Backofen oder über offenem Feuer, auf dem Kugelgrill, in der Feuertonne und im Holzbackofen gebacken werden können.

Bleiben Sie dabei lustvoll, stets kreativ und immer feurig, es lohnt sich!
Ihre Ulrike Schneider

 

…und hier unser zweites Backbuch 2016 (leider bereits vergriffen)

Backen mit Urkorn

BACKEN MIT URKORN

Dinkel, Emmer, Kamut und andere Getreide

Text & Rezepte: Ulrike Schneider, Fotos & Rezepte Jutta Schneider und Michael Will. ISBN: 978-3-7995-1121-6,  Jan Thorbecke Verlag. Hardcover, mit Preis 19,99 € (inkl. USt.). Erhältlich direkt beim Thorbecke Verlag oder auch hier bei uns via E-Mail. Online bestellbar auch bei Buch7.deEcobookstore.deFairbuch.deSeedread.de,  bei Amazon oder in jeder Buchhandlung um die Ecke. Auch als E-Book erhältlich  ISBN/EAN:  978-3-7995-1122-3 für 15,99 €.

auch als ebook erhältlich

Auch im Verlag als E-Book erhältlich ISBN/EAN:  978-3-7995-1122-3 für 15,99 €. Erhältlich auch bei anderen E-Book Stores und bei Ecobookshop.de gibts auch eine Leseprobe online.

Blick ins Backbuch mit Rezepten und Register