Orangenkuchen mit ganzen Orangen

Was ganz besonderes für Ostern – so einfach wie schnell!

Wer auf der Suche nach einem besonderen Kuchen ist, der sollte dieses Kuchenrezept austesten. Es ist ein Orangenkuchen ohne Mehl in dem die kompletten Früchte samt Haut und Haar mit verarbeitet werden. Dadurch schmeckt er wunderbar fruchtig, saftig und unglaublich aromatisch. Als ich dieses Kuchenrezept auf der Internetseite des Bio Saatgut Weihnachtskalenders von Gartenpaten gelesen habe, fand ich das Rezept so ungewöhnlich, dass ich es Nachbacken musste und er ist wirklich spektakulär im Geschmack!

Den Saatgut Weihnachtskalender habe ich im Umgekrempelt Laden in Mannheim gefunden und er war Ruck Zuck ausverkauft. Ein besonderer Kalender (entwickelt zur Unterstützung eine GartenApp), gefunden in einem tollen Laden mit fair gehandelter Mode und ein Kuchenrezept, das es schafft bei mir in den Standardgeschenkehimmel aufzusteigen. Alles Gründe, die ihm hier einen Ehrenpatz vor Ostern verschafft.

Orangenkuchen

Zutaten:

2 Bio-Orangen
5-6 Eier
100g Zucker
200g fein gemahlene Mandeln
Zur Dekoration Puderzucker, Schalenabrieb oder Pistazien

Vorbereitung:

  • Die 2 Orangen in einem Topf mit etwas Wasser ca. 40 Minuten lang weich kochen. Danach den grünen Strung entfernen und die ganzen Früchte so wie sie sind (ohne Wasser) zu feinem Mus püriert. Gut abkühlen lassen.
  • Der Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen/einspannen. Der Rand der Springform sollte ungefettet bleiben, damit der Kuchen rundum gleichmäßig aufgehen und gleichmäßig wieder einsinken kann. Letztendlich mache ich das bei allen Biskuitböden so.

Anleitung:

  1. Ofen auf 160° Ober/Unterhitze aufheizen
  2. Die ganzen Eier zusammen mit Zucker 8 Minuten lang mit der Maschine schaumig aufschlagen, bis die Masse weiß und fest ist. Dafür stelle ich zuerst die Schüssel mit den Eiern ohne den Zucker kurz in ein heißes Wasserbad, und schlage sie handwarm auf. Erst danach kommt der Zucker hinzu und das Ganze wird in der Küchenmaschine bei höchster Stufe fest aufgeschlagen. Klingt kompliziert, ist es aber gar nicht. Der Lohn hierfür ist ein fluffig leichter Kuchen. Hannastoechter.de
  3. Ist die Masse fest werden zuerst die gemahlenen Mandeln untergehoben, danach in 3 Portionen das abgekühlte Orangenmus. Alles wird vorsichtig mit einem Backschaber untergehoben, so dass die Masse wenig Luft verliert.
  4. Die Masse sofort in die Kuchenform füllen und ca. 40 Minuten bei 160° C backen. Die Stäbchenprobe zeig dir, wann der Kuchen durchgebacken ist.
  5. Den Ring nach dem Backen entfernen, den Kuchen vorsichtig stürzen und gut auskühlen lassen. Nach belieben mit Staubzucker, mit Zesten oder Pistazien dekorieren.

Orangenkuchen

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2 comments on “Orangenkuchen mit ganzen Orangen
    • Für mich ist er eh ein Ganzjahreskuche! Du kannst auch 1 EL Kakao oder Schokoraspel mit unterheben, schmeckt ebenfalls sehr gut. Die schaumig-steif geschlagene Ei/Zuckermasse trägt schon einiges….

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